Криминал

Суд вернул государству более 300 объектов, отданных частникам экс-мэром Махачкалы Амировым

Кировский районный суд города Саратова завершил рассмотрение дела по иску Генпрокуроры РФ об изъятии в государственную собственность имущества сетевого хозяйства Махачкалы.

В материалах суда значится, что суд полностью удовлетворил требования Генпрокуратуры.

Как сообщает издание Кавказ пост, теперь в госсобственность перейдут более 200 хозяйственных объектов и 109 наделов. В их числе коммунальные сети, участки и здания на сотни миллионов рублей, разворовыванию которых в 2007 году способствовал тогдашний мэр Махачкалы Саид Амиров.

Ответчиками по делу выступали почти 40 физических и юридических лиц, в том числе сам Саид Амиров.

Амиров и его подельники незаконно приватизировали муниципальные предприятия, а затем передали их аффилированным лицам.

Чиновники приватизировали муниципальные предприятия "Махачкалинские городские электрические сети", "Махачкалинский горводоканал", "Махачкала-теплоэнерго", "Махачкалатеплосервис" и преобразовывали их в открытые акционерные общества (ОАО), а всё имущество предприятий переходило новым компаниям.

В результате, доля муниципалитета в ОАО последовательно уменьшилась до нуля, а акции передавались сторонним лицам.

После решения суда ответчики (ОАО "Махачкалаводоканал", ОАО "Махачкалатеплоэнерго", ОАО "Махачкалинские горэлектросети", ООО "Дагестанэнерго", ООО "КС", ООО "МГЭСК", ООО "Теплостройсбыт", ООО "Теплоэнерго", а также целый ряд физлиц должны будут вернуть все имущество обратно.

Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года и препровожден в Москву, где 14 июня был отстранен от должности мэра в связи с уголовным делом об организации убийства в декабре 2011 года следователя СК РФ Арсена Гаджибекова. В 2015 году Амирову и его предполагаемым сообщникам были предъявлены обвинения в организации убийства Гаджибекова, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия". В том же году Амиров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Верховный суд РФ утвердил приговор. С тех пор он содержался в колонии "Черный дельфин" в Соль-Илецке.

Об авторе

Корреспондент в Северо-Кавказском Федеральном Округе
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий