Политика

NEW YORK TIMES: «НIMARS» не помог украинским военным в боях с Россией

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) призналось, что даже имея на вооружении переданные американцами РСЗО «HIMARS», им не удаётся качественно противостоять России. Особенно отчётливо это стало заметно в боях за Артёмовск (Бахмут). Об этом сообщили журналисты американской газеты «New York Times (NYT)» со ссылкой на свои источники в Минобороны Украины сегодня, 28 сентября.

«Российские военные достаточно быстро адаптировались к применению украинской стороной ракетных систем, известных как «HIMARS, - приводит слова украинского командования американское издание. – Они смогли перераспределить склады с боеприпасами таким образом, что те стали менее уязвимыми для нанесения ракетных ударов».

Более того, в связи с появлением сравнительно недавно в зоне специальной военной операции иранских беспилотников «Шахид» («Герань-2»), которые Тегеран передал Москве, сами «HIMARS» теперь находятся под постоянной критически опасной угрозой. Особенно после того, как 25 сентября одна из установок была уничтожена в районе деревни Явкино Николаевской области. Неслучайно теперь «HIMARS» стали перемещать по территории Украины только в тёмное время суток, тщательно маскируя и не показывая больше на демонстрационных видеороликах.

В боях за Артёмовск (Бахмут), передаёт слова своих собеседников американское издание, Киев понёс большие потери. Подразделения российских войск, бойцов ДНР и ЛНР подошли к городу с востока и юга. Украинские войска, засевшие вокруг Артёмовска (Бахмута), подверглись атакам, понесли потери в личном составе и технике, но так и не смогли грамотно приспособиться к российской тактике ведения боя, чтобы применить «HIMARS».

«Украинское командование в Бахмуте недавно заявило, что даже наличие «HIMARS» не может повлиять ни на условия боя с противником, ни на российскую цепочку поставок вооружения на передовую, - пишут журналисты «NYT». – И это достаточно критическая ситуация, так как сегодня битва за Донбасс сосредоточена вокруг двух стратегически важных городов — Лиман, который уже находится под контролем союзных сил, и пока не освобождённый Артемовск (Бахмут). Если первый является железнодорожным узлом, то второй — воротами в ту часть региона, которую удерживают украинские войска».

В то же время стоит заметить, что украинская сторона, несмотря на неудачи в боях с российской армией, достаточно успешно применяет эту американскую технику для расстрелов городских кварталов ДНР с мирными жителями. Достаточно вспомнить, как печально известные для любого донбассца «HIMARS» буквально недавно стреляли в павильоны донецкого рынка, автобусную остановку и целый ряд других людных мест, где ничего не подозревающих мирных граждан этими ракетами разрывало на части. Это вполне укладывается в логику террористических методов ведения войны сегодняшней Украины.

Однако, в конце июня текущего года, когда американские реактивные системы залпового огня только поставили на Украину, командование ВСУ было намного оптимистичней в своих прогнозах относительно исхода конфликта.

Сегодня же, по словам журналистов американского издания, можно утверждать, что российская армия не только приспособилась к этой технике и её атакам, но и научилась даже в этих условиях продвигаться вглубь территории, постепенно освобождая города и сёла Донбасса, а с ними и уничтожая военных и технику ВСУ.

Напомним, Пентагон заявил, что с начала российской военной спецоперации Вашингтон передал Киеву военной техники и оружия общей массой почти 50 тысяч тонн. Для их доставки потребовалось 764 рейса в Европу, а также были задействованы 42 корабля, 104 поезда и 2,5 тысячи грузовиков.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий