Общество

Международные наблюдатели отмечают высокий уровень организации референдума в ЛНР и не фиксируют нарушений в ходе голосования 

В Луганской Народной Республике проходит референдум о присоединении региона к Российской Федерации на правах субъекта. Для контроля за прозрачностью волеизъявления в республику приглашены более 70 международных наблюдателей из разных стран и все они отмечают отсутствие каких-либо существенных нарушений в ходе процесса голосования. Некоторые из наблюдателей поделились своими впечатлениями от референдума в ЛНР с "Южной службой новостей".

"Это исторический момент, мы входим в историю. О нас всех, о тех кто подготовил и  организовал референдум ваши и наши дети буду читать в учебниках. Я думаю, что это, на самом, деле очень большой шаг вперёд", - сказала наблюдатель из Словакии Любица Блашкова. 

Она добавила, что посетила множество мест для голосования на территории республики и отмечает, что "атмосфера там непринуждённая, видно, что люди голосуют с радостью".

"Я не могу сказать, что были какие-то нарушения. О каких нарушениях мы можем говорить, если люди хотят голосовать и знают почему они голосуют, они знают куда идут?", - сказала наблюдатель из Словакии. 

В свою очередь, наблюдатель из Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин сообщил, что из России в ЛНР направлены порядка 30 представителей из Госдумы и Совета Федерации РФ. За каждым из них закреплены определённые территории на которых они наблюдают за проведением референдума. 

"За мной закреплён город Красный Луч. Уже три дня я там нахожусь, три дня наблюдаю с утра до вечера как организован процесс проведения референдума, как работают участковые комиссии, как идёт само голосование. В целом, я хотел бы сказать, что процедура, организованная в такие короткие сроки, организована очень профессионально и очень грамотно", - сказал Марданшин.

По его словам, каждый сотрудник избирательной комиссии ЛНР хорошо подготовлен, действует строго по инструкции и знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Марданшин сообщил, что сотрудники комиссии также хорошо подготовлены к последнему дню голосования, которое пройдёт непосредственно на избирательных участках на территории ЛНР. 

"Ни одного нарушения зафиксировано не было, работа проведена правильно как было предписано по инструкциям. В каждой участковой комиссии три выездные бригады, которые с выносными урнами прибывают на места по заявлениям граждан, где малоподвижные граждане, больные или пожилые. Они выезжают по адресу и проводится непосредственно выездное голосование. Работа ведётся слаженно", - сообщил депутат Госдумы РФ.

Он отметил, что в голосовании активно принимают участие и переселенцы с освобожденных территорий ЛНР с украинскими паспортами. 

"Видел, что голосуют по украинским паспортам и по паспортам ЛНР. Точное соотношение сказать не могу, но то, что присутствуют и те и другие паспорта при голосовании — это есть", - сказал Марданшин.

Об авторе

Корреспондент в Луганской Народной Республике
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий